CROUPIER: UN FRANCAIS, FUTUR CHAMPION EUROPEEN?
A quelques jours du championnat européen des croupiers au Grand Casino Brussels VIAGE, rencontre avec Enzo Mannone, 22ans, un des 2 croupiers français sélectionné pour participer à ce concours annuel qui se déroulera cette année du 12 au 15 juin 2023.
Double objectif: représenter la France et concourir pour décrocher le titre de Champion européen 2023.
Dès les premiers échanges, c’est la passion d’Enzo pour le métier de croupier qui saute aux yeux, nous avons donc voulu en savoir davantage sur son parcours.
Malgré sa jeune expérience, Enzo semble déjà posséder tous les atouts pour affronter ses homologues venus de toute l’Europe. Sa détermination et sa passion pour le métier le hissera nous l’espérons sur la plus haute marche de ce concours.
Enzo, peux tu nous dire comment t’est venue cette envie de devenir croupier ?
J’ai toujours été très attiré par le monde des casinos et jusqu’à mes 18 ans c’était un rêve inaccessible.
Dès que j’ai eu18 ans révolus, comme beaucoup de jeunes, et que l’interdit devient possible, je me suis rendu dans un casino.
Cela à été tout de suite le vrai coup de cœur, j’ai trouvé l’ambiance géniale, les croupiers : l’animation, leur dextérité… tout, vraiment tout m’a plu.
J’ai immédiatement su que je souhaitais travailler dans ce secteur.
Quel est ton parcours en tant que croupier ?
Peu de temps après mes premiers pas en casino, le casino Joa de La Seyne sur mer proposait des postes de croupiers avec une formation en interne. J’ai postulé sans hésiter et parmi 56 candidats, nous avons été 2 à être sélectionnés après divers tests et j’ai été embauché comme croupier 3ème catégorie.
En 2019, j’ai rejoint à Paris le Club Joa, en tant que croupier 2ème catégorie avec une vraie soif de découvrir ce métier dans un autre environnement. Le Covid est passé par là, après quelques mois au Club Circus, je suis revenu au casino Joa de La Seyne sur Mer en 2022 en tant que croupier 1ere catégorie.
Comment as-tu été sélectionné ?
Malheureusement en France, il n’y a pas de championnat à ce jour. C’est donc entre une sélection de croupiers de plusieurs établissements à Paris et après quelques épreuves que nous avons été 2 à être sélectionnés pour cette édition 2023.
Comment se prépare t’on à ce type d’évènement ?
Beaucoup d’entrainement personnel. Déjà des heures d’entrainement chez moi à effectuer tous les calculs possibles et inimaginables. En parallèle, le casino a mis en place des sessions de training 2 fois par semaine, pour m’entrainer à gérer l’hippodrome sur la table de roulette lors du championnat, une pratique que nous n’avons pas ici sur nos tables. Il faut donc s’entrainer aux annonces et bien sûr en en anglais, la langue officielle du concours. Et puis l’entrainement, à distribuer, à cutter, à pousser des stacks, à Chiper, spliter, payer…
Je veux être le meilleur croupier européen
Quel est ton atout pour le championnat ?
Je dirais que je suis assez complet sur tous les aspects techniques, car je me suis vraiment entrainé pour. J’aime le cutting et calculer les paiements complexes à la roulette.
J’ai acquis une vraie dextérité et fluidité pour être au niveau des autres participants.
Ce qui peux vraiment me démarquer c’est l’animation de la table, le service aux clients.
Pour moi, 70% du métier de croupier est lié à l’animation de la table, le savoir être.
Ton jeu de prédilection pour le championnat ?
La roulette sans hésiter. Le jeu emblématique du casino !
Parce que c’est un jeu varié, chaque partie est différente, pour les annonces, pour les différents calculs , la mise en pratique des différentes techniques de calculs et c’est un jeu où la monotonie n’a pas sa place et qui valorise le métier de croupier par sa technicité.
A quelques jours de rejoindre le casino de Brussels et les autres participants, comment te sens tu ?
Pour l’instant je suis plutôt détendu, j’ai beaucoup travaillé et je me sens vraiment prêt.
J’ai également échangé avec des croupiers ayant déjà participé aux éditions précédentes, ils m’ont été de bons conseils et j’aborde l’évènement sereinement. On verra sur place!
Je serai très attentif à l’animation de la table, la prise en charge des joueurs et à l’environnement sécuritaire des jeux.
C’est une fierté d’être un des représentants français et de pouvoir concourir à ce championnat prestigieux qui est une reconnaissance dans le métier de croupier.
-
- Il est sûr que Enzo saura prendre du plaisir sur ce championnat comme il le fait dans son quotidien et que sa détermination et sa passion pour le métier de croupier seront deux atouts indispensables pour aller le plus loin possible.
Nous souhaitons à nos 2 français BONNE CHANCE!
- Il est sûr que Enzo saura prendre du plaisir sur ce championnat comme il le fait dans son quotidien et que sa détermination et sa passion pour le métier de croupier seront deux atouts indispensables pour aller le plus loin possible.